쿠킹 타임

돼지불고기 황금레시피 한그릇 요리로도 추천

노래와 2021. 2. 1. 23:48
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식탁에 올라오는 반찬 중에 고기반찬 한 종류는 꼭 필요하다 하시는 분들 계시죠?

저도 고기반찬 좋아하는데요~ 고기로 하는 여러가지 요리중에 볶음 요리가 제일 맛나더라구요.

그래서 저는 간장돼지불고기, 고추장돼지불고기 등의 요리를 자주 해서 먹는 편이에요.

 

한번 양념해서 양이 많을 땐 냉동실에 넣어두면 다음번에 반찬 필요할 때 꺼내어서 손쉽게 먹을 수도 있답니다.

어른들끼리 먹을 때는 고추장양념으로 고추장 돼지불고기, 제육볶음 등을 만들기도 하지만 대부분은 아이와 함께 먹게 되니 간장 양념을 베이스로 한 간장돼지불고기를 만들어요.

 

고기뿐만 아니라 같이 들어간 당근, 양파, 파 등의 채소도 정말 맛있는데요, 마지막에 양념에 밥까지 비벼먹으면 아주 그만이랍니다.

 

이렇게 맛있게 끝까지 먹기 위해선 양념이 가장 중요할텐데요, 돼지불고기 황금레시피를 위한 양념부터 시작해서 조리방법 아래에서 함께 보도록 하겠습니다.

 

 

재료

돼지고기 앞다리살 500g

당근 1/3개

양파 큰것 1/2개

대파 한줌

 

간장 5숟가락

설탕 3숟가락

맛술 1숟가락

참기름 1숟가락

다진마늘 1/2숟가락

후추 약간

 

 

먼저 돼지고기를 양념에 재워줍니다.

시간이 없을 때는 한동안 재워놓는 과정을 생략하고 양념에 버무려 바로 볶아내기도 하지만 이렇게 재워두면 확실히 양념이 고기에 잘 배어서 맛이 깊어진답니다.

 

고기를 재워둔 후, 부재료들인 채소를 다듬어줍니다.

저는 당근, 양파, 대파, 깻잎을 준비했는데 표고버섯이나 느타리버섯 등 버섯 종류를 넣어주어도 간장돼지불고기에 잘 어울려요.

 

양파, 당근, 깻잎을 먹기 좋은 크기로 잘라주었습니다.

 

달궈진 팬에 기름을 두르고 재워둔 고기를 올립니다.

 

고기가 잘 익을 수 있도록 고기를 펼쳐가면서 볶습니다.

 

고기가 적당히 익으면 채소 중에 양파와 당근을 먼저 넣습니다.

당근과 양파를 넣어 계속 볶다보면 부드러워지는 느낌이 드실거에요.

 

이제 대파 썰어놓은것을 넣어줍니다.

저는 냉동실에 대파 썰어서 보관해둔 것이 있어서 한 줌 넣어주었습니다.

 

 

냉동실에 대파 보관할 때는 대파를 용도에 맞게 크기를 맞춰서 썰어준 후에 물기를 대충 제거 후 지퍼백에 넣어서 보관해주세요. 그래야 다음번 필요시에 꺼내었을 때 식감이 살아있는 상태로 대파를 요리하실 수 있답니다.

 

대파도 대충 익으면 마지막에 깻잎을 넣어줍니다.

깻잎은 빨리 숨이 죽기 때문에 가장 마무리에 넣어주시는게 좋고 깻잎을 넣은 이후에는 몇 번 뒤적이고 거의 불을 끈다고 생각하시면 됩니다.

 

통깨를 뿌려주고 취향에 따라 마지막에 참기름 반숟가락 더 넣어주셔도 좋습니다.

 

완성된 간장돼지불고기 접시에 덜어내고,

 

통깨까지 솔솔 뿌려주면 완성!

 

단짠단짠한 맛 불고기에 밥까지 슥슥 비벼먹으면~ 얼마나 맛있는지 몰라요!

곁들여져 있는 채소까지 함께 먹을 수 있으니 영양까지 챙길 수 있는 밥상 위의 밥도둑입니다.

 

여러가지 밑반찬 중에 단연 최고로 돋보인 돼지불고기.

늘 한번 요리하면 뚝딱 다 먹어서 남기는 양이 없어서 더 좋답니다.

 

무슨 반찬 하지? 하고 고민되는 날 간장 돼지불고기 한번 만들어보세요~!

만들어서 따뜻한 밥 위에 올려만 먹어도 되는 한그릇 요리로도 추천합니다.

 

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