쿠킹 타임

무화과 효능) 무화과 먹는법, 고르는법, 손질법, 보관법! 10월 제철음식

노래와 2020. 10. 7. 12:05
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10월 제철음식에는 대하, 꽁치, 굴, 사과, 홍합, 전복, 고구마, 무, 배, 석류 등 여러가지가 있는데요~

이맘때 제철이 아니고서는 만나기 어려운... 무화과도 있어요!

 

예전에 처음 무화과를 맛본 이후로 한 박스를 사서 혼자 다 먹고 남은건 잼으로도 만들곤 했었는데,

그 이후로는 추석 전후 이맘때마다 꼭 무화과를 사먹는답니다.

이 때 아니고는 먹기가 힘든 음식이니 지금 놓치면 다음 제철까지 또 기다려야 하잖아요~~~

 

 

무화과

 

제철 : 8~11월

보관온도 : 1~5도

먹는방법 : 생으로 먹거나 말려서 먹기도 하고 잼, 통조림 등으로 이용한다.

 


 

저는 롯데마트 배송을 통해서 무화과 한 박스를 구입했어요.

1.2kg 한 박스에 7,980원이더라구요.

다른 과일에 비해 가격도 괜찮은 편이라 식구들이 안먹고 저 혼자 먹게 되는 한이 있더라도 사야지~ 했죠ㅋ

 

 

◆ 무화과 고르는 법


무화과는 익을수록 말랑해지고 부드러우며 당도가 높아집니다.

그리고 잘 익을수록 밑부분이 십자 모양으로 갈라지는데 갈라진 부분이 건조되지 않고 꼭지도 마르지 않은것이 좋습니다.

표면은 상처가 없고 둥글게 잘 부푼것이 좋으며, 적갈색이 전체적으로 균일한 것이 좋습니다.

 

배송 온 무화과 색깔도 잘 익어 보이고 상태도 썩 나쁘진 않아 보여요~

무화과가 워낙 무른 과일이라서 제가 직접 골라서 산다고 해도 집에 가지고 와서 보면 표면에 상처가 난 아이들이 많이 있거든요ㅜ

 

 

◆  무화과 손질법 


무화과는 손질할 때 겉면을 마른 거즈같은걸로 닦아내면 된답니다. 

물로 씻게되면 수분이 과육 안으로 들어가서 빨리 상하게 될 수가 있어요.

그래도 만일 물로 씻게 된다면 씻고 나서 물기를 제거해주시는게 좋아요.

아니면 먹기 직전에 물로 살짝 씻어내고 껍질을 제거해주시는것도 좋겠죠~

 

 

◆ 무화과 먹는법


무화과는 껍질이 연해서 위쪽에 있는 꼭지 부분을 잡고 바나나 껍질 벗기듯이 벗겨내도 되는데요~

껍질을 벗기지 않고 껍질째 먹기도 해요!

 

 

저는 주로 무화과 먹을 때 칼로 껍질을 벗기거나 하는 방식보다는, 반으로 갈라놓고 숟가락으로 떠서 먹는 방법을 선호해요.

키위 먹을 때 주로 쓰는 방식인데요, 껍질 안쪽에 붙은 과육까지 잘 긁어먹을 수 있어서 좋고 칼로 반으로 자르기만 하면 되니 간편해서 좋아요ㅎ

 

반으로 잘려져 있는 무화과 속살 넘 예쁘지 않나요???

 

 

◆ 무화과 효능 


무화과에는 '피신(ficin)'이라는 단백질 분해 효소가 들어있어서 고기와 아주 찰떡궁합인 음식인데요, 고기를 먹은 후에 후식으로 무화과를 먹으면 소화에 아주 좋다고 합니다.

 

<동의보감>에는 '무화과는 맛은 달고 음식을 잘 먹게 하며, 설사를 멎게 한다'고 설명하고 있다고 해요.

그리고 무화과는 항산화, 항균, 항염증에도 좋고 소화 촉진, 변비 탈출, 심혈관질환 예방에도 좋은 과일이에요.

 

 

◆ 무화과 보관법 


무화과는 껍질이 약하고 쉽게 물러져요. 그래서 장기간 보존이 어려운 과일인데요, 냉장 보관을 할 때는 밀봉해서 보관하고, 오래 두고 먹는 방법은 말리거나 으로 만들어 먹어야 합니다. 무화과를 얼려서 샤베트처럼 만들면 아이스크림처럼 먹을 수도 있다고 해요.

무화과를 활용한 요리로는 무화과 샌드위치, 무화과 샐러드, 무화과 타르트, 무화과청, 무화과잼 등이 있겠네요.

 

 

이번에 무화과 한 박스를 정말 나 혼자 다 먹을수도 있다고 생각하고 샀는데 아이가 맛보더니 진짜 달고 맛있다며 잘 먹어주네요~ 덕분에 구입한 날 바로 반이나 뚝딱 먹었답니다.ㅎㅎ

 

몸에도 좋고 맛있는 10월 제철과일 무화과 많이들 드셔보세요~!

 

다음 포스팅에서 무화과 맛있게 먹는 팁 하나 더 알려드릴께요~^^

 

 

  • 무화과
  • by 노래와
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