쿠킹 타임

미역국 끓이는 법

노래와 2020. 11. 7. 00:54
반응형

 

지금까지 주부가 되어 직접 요리를 한 이후로 횟수로 가장 많이 한 요리가 아마 이 미역국일텐데요...

아이를 키우시는 분이라면 더 공감하실지도 몰라요^^

 

제일 만만한 국물요리이자, 만들었을 때 가장 잘 팔려나가는 식탁 주인공이죠~

 

미역국도 어떤 재료를 넣는지에 따라 소고기 미역국, 조개 미역국, 가자미 미역국 등 여러가지 종류가 있는데 저는 그 중에 소고기 미역국을 제일 좋아한답니다~

어릴때부터 엄마가 끓여주신 소고기 미역국을 많이 먹어서 그런것 같아요.

 

하지만 이건 각자의 취향이니 미역국 만드는법 기본만 잘 익혀두시면 다른 재료들을 넣어서 충분히 응용해서 만드실 수 있어요.

캔 참치를 넣고 만드는 참치캔 미역국도 만들어 드셔 본 분들이 엄청 맛있다고 하더라구요~

참치캔은 구하기도 쉬우니 반찬 없을때 정말 뚝딱 만들어 낼 수도 있을것 같네요ㅎ

 

사실 미역국은 재료도 여러가지 필요하지 않고 조리 과정도 짧은 단계로 끝나는거긴 하지만 또 이게 어떤 순서로 어떻게 끓이느냐에 따라서 맛이 집집마다 많이 다르더라구요.

 

저는 생일상을 차리면서 이번 미역국을 끓이게 됐는데 생일상 아니라 평소에도 국물요리로 손쉬운 음식이니, 같이 맛있는 미역국 한번 만들어봐요~^^

 

 

 미역국 끓이기 재료

 

미역 (4인분량)

소고기 국거리 (소고기 부위: 양지) 200g

국간장 1숟가락 + 30ml

참기름 2숟가락 + 2숟가락

 

 

 미역국 끓이는 법

 

사진에는 없지만 미역을 먼저 물에 담가서 불려줍니다.

4인분량 미역국을 끓이려면 건미역 약 한줌 또는 20g정도면 적당하고,

시간은 짧게는 10분정도만 불려도 어느정도 불려지는데 넉넉한 물에 30분정도 불려주시면 부들부들하게 잘 불어납니다.

 

냄비에 참기름 2숟가락 정도 둘러줍니다. 

저는 스텐냄비를 쓰고 있는데 스텐냄비일 경우에는 중약불로 3~5분 정도 달궈주시면 고기가 들러붙지 않아요.

급하더라도 꼭 예열 후 다음 과정으로 넘어가주세요~

 

냄비가 달궈지고 참기름이 냄비 바닥 표면을 대충 다 코팅했을 때 소고기를 넣어주세요.

(소고기는 미리 키친타올로 핏물을 한번 닦아내주시면 좋습니다)

 

그러고는 소고기를 빠르게 뒤적여주며 고기의 표면이 거의 익게 해줍니다.

 

따로 후라이팬에 소고기를 구워서 미역국에 쓰시기도 하던데, 저는 국 끓일 냄비에 바로 고기를 볶는게 육즙의 손실도 적어서 더 맛있게 조리할 수 있는것 같아요.

 

이렇게 붉은색이 거의 사라졌을 쯤,

 

미역도 함께 넣어 볶아주세요.

 

이 때 국간장을 1숟가락 넣어주시는데요,

나중에 물을 붓고 나서 간을 할때보다 소고기와 미역을 볶는 과정에 국간장 1숟가락을 넣어주면 고기와 미역에 간이 더 잘 배어서 나중에 더 맛있는 결과물이 탄생한답니다~

 

이제 물을 2L 붓고,

 

팔팔 끓여줍니다.

한번 끓어오르면 중간불로 줄여서 20분 정도 끓여줍니다.

 

미역국이 다 끓었을 즈음 국간장으로 간을 하는데요...

저는 물이 2L라서 국간장 30ml 정도 넣었어요.

간을 보시면서 적절히 가감하시면 될것 같아요.

 

액젓류를 좋아하시면 참치액젓을 넣기도 하고, 다진 마늘을 넣으시는 분도 계시는데

이건 호불호에 의한거라서 다진 마늘 넣은 미역국이 맛이 안좋더라 하시는 분은 안넣으시고, 다진 마늘 넣어야 맛있더라 하시는 분들은 넣으시면 됩니다~

참치액젓이나 다진 마늘 넣게 되면 1숟가락 정도씩 넣으시면 됩니다.

 

저는 참치액젓, 다진 마늘 모두 넣지않고, 제가 맛을 내는 비법은 바로 참기름입니다!

 

국이 다 끓고나서 미역국 맛에 날개를 달아주는 것은 바로 참기름이에요.ㅎ

저는 참기름 2숟가락을 넣었는데요~ 이것도 취향에 따라 가감해주시면 되겠습니다.

 

이렇게만 해도 충분히 맛있게 드실 수 있는데 만일 더 깊고 짙은 맛을 원한다..하시면

바로... 그... 다시다 반숟가락,,,

아니면...그... 연두 한숟가락.... 아시죠??^^*

 

그리고 미역국은 처음 한번 끓였을때보다 끓인 냄비채로 놔뒀다 좀 식은 후 다시 한번 더 끓이면 훨씬 맛있게 드실 수 있어요.

그러니 급하지 않은 상황이라면 드시기 전에 미리 끓여두셨다가 식사 때 데워드시는거 추천해요~!

 

미역국 한그릇 대령입니다~~~

 

고기도 미역도 부드럽고 국물도 진한 따뜻한 미역국 한 그릇 드셔보세요~~~

 

 

  • 미역국 끓이는법
  • by 노래와
728x90
반응형