쿠킹 타임

석류 먹는법! 까는법 쉽게 4단계로 정리.

노래와 2020. 11. 4. 23:00
반응형

11월 제철음식에는 사과, 유자, 배, 귤 등 여러가지가 있는데요,

그 중에서 '여성호르몬의 왕' 석류를 빼놓을 수 없죠?

 

여성호르몬과 유사한 성분이 풍부하여 갱년기로 고생하시는 여성분들께 그 무엇보다 좋다고 알려져 있는 석류...

석류에 대해서 먼저 한번 알아볼까요?

 

석류 고르는 법

석류는 들어보았을 때 무겁고 선명한 붉은 색을 띄고 있는것이 좋다.

외피가 단단하고 상처가 적게 난 것을 고른다.

 

석류 보관법

온도가 약 2~5도인 곳에서 보관하고 약 15일에서 20일 정도까지 보관이 가능하다.

 

석류 효능

저열량, 저지방 과일로 당분이 많지 않아서 다이어트에 좋은 과일이다.

감기 예방, 갱년기 장애 예방 (석류에는 다양한 비타민이 함유되어 감기에 효험이 있고, 석류의 씨앗을 싸고 있는 막에는 천연 에스트로겐 호르몬 성분이 함유되어 있다.)

 

요즘은 석류로 만든 건강기능식품도 많이 나와있어서 석류 더 콜라겐 같은거 드시는 분들도 있고 석류착즙, 석류 청 이런 제품들 구매도 많이 하시더라구요.

저도 석류 더 콜라겐 한번 먹어본적이 있는데 젤리 형태도 있고 파우더 형태도 있어서 기호에 따라 먹기 좋게 만들어져 있긴 하더라구요.

 

 

다양한 석류 제품들 알아보기

 

 

하지만 저는 오늘은 직접 석류 생과를 구입하여 먹는법과 까는법에 대해서 알려드리겠습니다!

 

석류 구입

구입처 : 홈플러스 온라인몰
석류 가격 : 3개 9,990원

아이가 과일을 엄청 좋아하는데 제철 과일로 꼭 사먹는 두 가지가 있어요.

바로 10월 제철과일 무화과, 11월 제철과일 석류랍니다.

 

마침 홈플러스 온라인몰에서 석류를 개당 가격은 3,990원인데 3개에 9,990원에 판매하고 있더라구요.

그래서 다른 상품들과 함께 장바구니에 담았습니다.

 

석류가 못생겼다고 누가 그랬던가요~

빛깔이 얼마나 예쁜지 몰라요..

 

그런데 많은 분들이 석류 까는법이 어려워서 석류 과일 대신에 석류즙이나 석류 콜라겐 젤리 등으로 섭취한다고 하시던데요~

 

 

사실 석류 까는법이 좀 번거로운 면이 없진 않아요...

 

그렇지만 한번 까놓으면 한개당 알맹이 양도 꽤 많은 편이고, 몸에 흡수되는 영양소도 다른 가공 제품들보다 훨씬 좋을테니... 그래서 석류를 과일로 직접 섭취하는게 아닐까요?

 

그럼 석류 까는법 한번 보여드릴께요~^^

 

석류 까는법

우선 껍질을 깨끗이 씻은 후 톡 튀어나와있는 윗부분을 2센티 정도 두께로 잘라내 줍니다.

그러면 석류 알맹이들이 모습을 드러내면서 하얀 막 같은 부분이 있을텐데요~

 

가능한 석류 알갱이들을 피해가면서 위쪽에 깊이 2센티미터 정도로 칼집을 내어줍니다.

아래까지 칼로 쭉 자르시는게 아니라 깊이 2센티 정도로 칼집만 내어주세요.

만일 칼로 다 잘라버리면 가운데 불규칙하게 박혀있던 석류 알갱이들이 다쳐요~~

 

총 4등분이 될 정도로 이쪽 방향 한번, 저쪽 방향 한번이라 생각하시고 내어주시면 됩니다.

 

그런 다음 칼집을 낸 부분으로 손끝을 살짝 넣어서 양 옆으로 살짝 힘을 줘가며 벌려줍니다.

그러면 쩍~ 하는 소리를 내면서 갈라진답니다!

 

그리고 나머지 칼집낸 방향으로 한번 더 갈라주시면~

 

와~~~ 속이 꽉 찼어요~~~

석류마다 속이 얼마나 잘 차 있는지 쪼개보지 않으면 모르는건데 이번 석류 알맹이 정말 많이 박혀있는 편이에요.

이런 이유로 제철과일을 먹는것 같아요.

제철이 아닐때는 쪼개보면 속이 썩어있는 경우도 있고, 알맹이가 몇 개 안 차 있는 경우도 있고 그랬거든요...

(여러분 제철과일 많이 드세요~!^^)

 

자, 그럼 이제 속 알맹이를 분리해내야겠죠?

 

이 과정이 좀 번거롭긴 한데요...

저도 예전에 처음 석류를 손질할 때는 어떻게 해야할지 몰라서 인터넷도 찾아보고 그랬었어요.

그랬더니 대부분의 글에 숟가락으로 통통통 두드리면 쏙쏙쏙 알맹이가 잘 나온다고 적혀있더라구요~

그래서 저도 따라해봤는데...

저만 잘 못하는 똥손인가요;;;

안 나오진 않아요. 몇 개씩 쏙쏙 떨어지기도 해요.

하지만 몇 개 떨어지는게 다에요.

콕콕콕 숨바꼭질하듯 숨어있고 박혀있는 알맹이들이 어떻게 다 나오겠어요...

 

그래서 석류 까는법 아래에서 1단계부터 4단계로 정리해서 알려드립니다!

 

 

석류 맛있게 먹기 위한 방법

 

 

1단계로는 숟가락 뒷면으로 석류 껍질쪽을 살살 두드려서 몇 개 빼내고,

2단계로는 숟가락 오목한 쪽으로 석류 알맹이들을 살살 긁어내고,

3단계로는 양 손으로 마치 옥수수를 잡고 옥수수 알갱이를 솔솔 털어내듯이 그렇게 빼내줍니다.

 

만일 이렇게 3단계로 해도 안나온 부분이 있다면,

4단계로, 과일칼 끝 뵤족한 부분으로 하나식 톡톡 건드려보세요.

칼날로 훑어내면 알맹이들이 다쳐서 즙들이 다 빠질 수도 있으니 칼날이 아니라 칼 끝으로 흰색 막으로부터 떼어낸다 생각하시고 톨톨 털어내어 주시면 된답니다.

 

이 때 주의하실 점은,

주변에 사방팔방 시뻘건 물들이 다 튈 수도 있어요.ㅎㅎㅎ

 

석류 까시면서 나만 다 튀나? 하고 생각하지 않으셔도 돼요~

다른 사람들도 석류 손질 다 하고나면 주변에 빨간색 점들이 콕콕 찍혀있는걸 발견하게 된답니다.ㅋ

주변에 물들기 쉬운 하얀색 옷이나 천 같은게 있다면 멀리 치워두고 시작하세요~^^

 

그리하여 보석 캐듯이 석류 알맹이 캐기를 마쳤습니다.

왼쪽은 1/4 조각 빼냈을때고 오른쪽은 석류 1개 모두 알맹이를 발라낸 건데 아이가 중간에 좀 먹어버렸네요.ㅋ

 

저도 까는 동안 그릇에 빨간물 다 튀었죠?ㅋ

 

 

짠~~~

색깔이 너무 곱지 않나요?

 

석류 먹는법

석류 먹는법은 저 상태로 한스푼 떠서 입에 넣고 오물오물하다가 씨 부분만 톡 하고 뱉어주면 된답니다~

샐러드에 넣어 드셔도 좋은데 그러기에는 예쁘긴 하겠지만 씨가 있어서 뱉어내기가 좀 그렇겠죠?ㅎ

요거트에는 같이 넣어 드셔도 좋을것 같네요^^

 

 

새콤달콤 맛있고 영양도 듬뿍인 석류,

11월 제철음식이라 더 반가운 석류,

석류 드셔보세요!^^

 

 

  • 석류
  • by 노래와
728x90
반응형