요즘 고구마 이용한 음식들 많이 드시고 계시죠?
다이어트를 위한 식단에서도 자주 이용되고 겨울철 간식으로도 자주 먹게되는 고구마~
고구마를 활용한 음식으로는 고구마 맛탕, 고구마 그라탕, 고구마 말랭이 등 여러가지가 있는데요...
그 중에서 가장 기본이 삶은 고구마가 아닐까 싶어요~
고구마 몇 개만 삶아놓으면 식탁에 왔다갔다하면서 뭔가 입이 심심할 때 하나씩 까먹기도 하고,
우유랑 믹서기에 갈아서 뚝딱 고구마라떼를 만들기도 하고~
참 쓸모가 많은 요리 재료에요!
그럼 맛있는 고구마 삶는법,
아래에서 꿀팁과 함께 한번 알아볼까요?
고구마 맛있게 삶는법
밭에서 캐온 유기농 고구마에요~ㅎ
저는 작은 사이즈로 8개를 준비했습니다.
인덕션 설치하면서 냄비세트를 WMF 구르메플러스로 구입했었는데요,
WMF 냄비세트 구르메플러스에는 이렇게 찜기가 따로 있어서 정말 편리하게 쓰고 있어요.
양수냄비에 물을 받은 후, 찜기만 위에 걸쳐서 올려주시면 된답니다.
찜용 냄비 또는 찜 받침대를 준비해주시구요~
깨끗하게 씻어둔 고구마를 올려주세요.
물을 끓인 후에 고구마를 넣는게 아니라
고구마를 올려서 물과 함께 끓일거랍니다.
여기서 맛있게 고구마 삶기 꿀팁인데요!
다시마 한 장을 넣으면 단맛이 훨씬 더 좋아져서 나중에 삶은 고구마 먹으면 감칠맛이 느껴진답니다~
예전에 엄마가 이렇게 삶으시는걸 보며 굿 아이디어라고 생각했었어요.ㅎ
물이 끓어오르면서 냄비 속이 수증기로 채워질 때 다시마의 맛 성분도 함께 빠져나와 고구마로 전해지는거죠~^^
이렇게 해서 처음에는 일단 뚜껑덮고 강불로 둡니다.
그러다가 물이 끓어오르면 중간불로 줄이고 타이머를 20분으로 맞춥니다.
중불에서 20분 익힌 후 뚜껑을 열어보면~
다시마도 쪼그라들어있고 고구마도 껍질 사이로 노란 속살이 보이네요~
잘 익었는지를 확인해보는 가장 쉬운 방법은 젓가락 콕!이죠?ㅋ
젓가락 한개로 고구마 하나를 찔러봅니다.
오~ 아주 잘 익었어요!
뜨거우니까 조심해서 꺼내주세요.
오늘도 맛있는 고구마 삶기 완성입니다.
쪼개어봤더니 노란 속살이 참 맛있게 잘 익어보여요.
다시마의 역할인지 구수한 맛도 난답니다.
참....
그리고 고구마 드실 때 김치와 같이 많이들 드시죠?
실제로 김치와 고구마는 궁합이 좋은 사이랍니다.
고구마에는 칼륨 성분이 많이 함유되어 있는데 고구마의 칼륨과 김치의 나트륨은, 서로 다른 2가지 요인이 동시에 작용해서 그 효과를 서로 상쇄시키는 길항작용을 합니다.
고구마를 많이 먹으면 몸 속의 나트륨이 많이 빠져나가는데, 김치의 나트륨이 그걸 보완해주기 때문이죠^^
그리고 김치랑 곁들여 먹으면 고구마의 텁텁함도 가시잖아요...그쵸?ㅋㅋ
올 겨울도 고구마로 맛있는 간식 많이 해서 드세요~!
2020/11/02 - [쿠킹 타임] - 고구마 에어프라이어 시간부터 달콤하게 맛탕까지!
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