쿠킹 타임

고구마 에어프라이어 시간부터 달콤하게 맛탕까지!

노래와 2020. 11. 2. 14:26
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시어머니께서 직접 텃밭에서 기르신 유기농 고구마를 보내주셨어요.

알이 제일 좋은 고구마들만 골라서 저희한테 보내주셨다는데 아이들 먹기에 크기도 적당하고 무엇보다 믿고 먹을 수 있는 유기농 고구마잖아요~!

찐고구마도 해먹고, 에어프라이어에도 돌려먹고, 요리 재료로도 쓰고 하다가 오늘은 에어프라이어에 돌려서 맛탕까지 해보았답니다.

 

고구마의 효능, 영양성분도 먼저 한번 알고 가볼까요?

 

 

고구마 영양성분

고구마는 탄수화물 식품 중에 식이섬유가 많이 함유된 식품으로 장운동을 촉진하여 다이어트와 변비 예방에 효과적이다. 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어서 피로 해소, 스트레스 완화에도 도움을 준다.

 

고구마 에어프라이어

고구마는 맛탕 만들기 전에 그냥 에어프라이어에만 돌려먹어도 충분히 맛있어요.

우선 중간 사이즈 고구마 5개를 준비합니다.

 

물로 세척부터 해서 깨끗해진 고구마들입니다.

색깔이 참 곱네요~

 

고구마 껍질은 벗기지 않아도 좋지만 저는 벗겨서 준비했습니다.

고구마 껍질이 좀 남아있으면 나중에 요리를 완성했을 때 색깔은 참 고와요~

보기좋은 떡이 먹기도 좋다는...ㅎ

 

에어프라이어에 넣기 전에 작은 사이즈로 썰어줍니다.

일자로 깍둑깍둑 써는것보다는 삐뚤빼뚤하게 썰어주면 나중에 완성해 놓았을때 모양이 더 좋지요^^

 

고구마를 에어프라이어에만 돌린채로 그대로 드시고 싶으신 분들은 껍질도 깎지 않고, 작게 썰지도 않고 고구마 그대로 에어프라이어에 조리해 주시면 된답니다~

 

 

썰어둔 고구마를 종이호일을 깐 에어프라이어 바스켓 안에 담습니다.

맛탕을 만드는 과정을 거치지 않으실 분들은 이 때 올리브유나 다른 요리유들을 2숟가락정도 해서 버무려 주시면 겉이 조금 더 촉촉한 고구마를 만나실 수 있답니다.

 

저는 180도에서 25분을 돌렸는데요~

먹기 딱 알맞을 정도로 익었어요.

 

한입 베어물어보니~

음~~ 말 그대로 겉바속촉이네요!

 

 

고구마 맛탕 만들기

에어프라이어로 만든 고구마 그냥 드셔도 좋지만 이번에는 시럽을 만들어서 맛탕을 만들어보겠습니다.

 

먼저 물 50ml설탕 2스푼을 넣고 보글보글 끓어오를때까지 기다립니다.

(아래에서 올리고당도 넣을거기 때문에 단맛은 기호에 타라 설탕 1스푼으로 조절하셔도 좋습니다)

 

그리고는 에어프라이어로 조리된 고구마 투하~!

고구마를 뒤적여 시럽을 골고루 묻히다가 윤기 반지르르를 위해서 올리고당도 2스푼 정도 넣어줍니다.

 

고구마가 다 익은 상태이므로 오래 뒤적일 필요는 없고 시럽이 줄어들었고 윤기가 난다싶을 정도로만 뒤적여 주시면 됩니다.

마지막에 흰 통깨 솔솔솔~~

 

접시에 낸 후에 검은 통깨도 솔솔솔~~~

 

유기농 고구마로 에어프라이어 이용해서 고구마 맛탕까지 만들기 성공입니다~!

모두들 고구마 맛있게 드세요~^^

 

 

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